Con quali strumenti
Tavolo di lavoro congiunto agricoltura-turismo
Per quanto riguarda gli strumenti che possono essere sviluppati, si ritiene interessante proporre un tavolo di lavoro congiunto con gli operatori e stakeholder dell'agricoltura e del turismo.
L.p. 4/2013, artt. 47 e 48 (certificazioni, controllo, marchio)
Altri strumenti di interesse sono legati alla l.p. 4/2003, artt. 47 e 48, relativi alle spese di certificazione del processo produttivo biologico, agli aiuti per i programmi di controllo nel processo produttivo e alla gestione del marchio “Qualità Trentino”.
Rispetto alle certificazioni: va migliorato l’iter burocratico talvolta eccessivamente oneroso per le piccole aziende che tendono ad abbandonare il percorso di certificazione avviato. Va migliorata la comunicazione sul significato reale delle certificazioni, sulle ricadute positive sotto il profilo della qualità del prodotto e della tutela dalle sofisticazioni e dell’impatto ambientale.
Comunicazione del valore della produzione green
Occorre favorire la percezione del valore delle produzioni green anche attraverso opportune narrazioni: quali storie raccontiamo al consumatore?
Attivare un “osservatorio dei mercati agricoli”