Per individuare i fattori di complessità del mercato agricolo trentino e le opportunità che possono caratterizzare l’agricoltura di domani il gruppo di lavoro è partito da una “analisi swot” della situazione, mettendo a fuoco punti di forza, debolezze, opportunità e minacce.
Lo schema che segue ne riporta, in sintesi, gli elementi che sono stati discussi dal gruppo di lavoro. Alcuni elementi sono comuni al settore agricolo e zootecnico di altre aree geografiche italiane, altri sono più centrati sulle peculiarità del Trentino.
DEBOLEZZE
|
FORZE
|
- Carenze strutturali legate al territorio e alla frammentazione delle proprietà
- Uso poco razionale dell’acqua e problemi legati agli squilibri idro-geologici del territorio montano, che richiede una forte regia
- Ricambio generazionale e turn-over, con costi elevati per l’avvio o il rimodernamento delle imprese e la difficoltà per gli imprenditori più anziani ad affrontare l’innovazione
- Veloce recepimento delle informazioni che consentono di accedere alle opportunità offerte dall’UE
- Ridotta formazione amministrativo - contabile dell’agricoltore medio, e poca consapevolezza degli aspetti burocratici riferiti alle gestione dell’impresa e alla relativa documentazione
- Settore zootecnico manca ancora di un obiettivo di sviluppo definito
- Programmazione rivolta in passato a singole realtà, mancanza di una visione di sistema
|
- Sistema organizzativo e relazioni: capacità di aggregazione e cooperazione
- Confronto continuo con i soggetti che si occupano della gestione del territorio
- Presenza di scuole di formazione professionale
-
Collaborazione con gli enti di ricerca ma anche con gli enti culturali e museali,
che consentono di far conoscere i prodotti e di valorizzare i loro legami con il territorio
- Legame con le possibilità offerte dall’agriturismo
|
MINACCE
|
OPPORTUNITA'
|
- Costi per la riconversione delle produzioni agricole rispetto alle tendenze del mercato
- Modifiche normative e approccio dell’UE che tende a favorire le grandi dimensioni e a sfavorire le produzioni locali
- Incertezza e talvolta contraddittorietà della normativa
- Aumento dei costi di produzione (anche per normative) e difficoltà di recuperare i costi sui prezzi di vendita
- Frazionamento delle competenze che disorienta il consumatore
- Velocità di reazione della macchina amministrativa ai cambiamenti del mercato
- Variazioni del clima e nuovi patogeni (aggressione di specie aliene)
- Nuove tendenze del consumo, tra cui i continui mutamenti delle abitudini e dei gusti alimentari e l’emersione di ideologie contrarie a certi consumi (vegetariani, vegani, animalisti)
- Internazionalizzazione e fenomeni di apertura o chiusura di mercati
- Comparsa di nuovi attori che praticano strategie aggressive di prezzo
- Aggressività della distribuzione commerciale
|
- Valore aggiunto legato al fatto di operare in territori di montagna
- Immagine positiva del Trentino rispetto alla sostenibilità, alla salubrità e alla bellezza del territorio
- Vicinanza delle strutture amministrative alle imprese, con opportunità di dialogo
- Piccoli territori che facilitano il dialogo e le relazioni fra gli attori
- Attività agrituristica che ha fatto scuola a livello nazionale
- Sostenibilità e qualità del prodotto attraverso l’attenzione alla vocazionalità (legame con il territorio)
- Risorse naturali disponibili
- Diffuso senso di legalità
- Patrimonio di valori legati alla storia del territorio
- Presenza (e vicinanza) ai centri di ricerca (Università di Trento e Fondazioni)
- Settore turistico molto forte
- Qualità della produzione agricola, ottenuta anche attraverso la meccanizzazione, l’organizzazione delle aziende, la qualità del lavoro
|
In Trentino, il fatto che molti giovani si stiano formando per sviluppare attività innovative nel settore agricolo rappresenta una grande opportunità. Se si pensa all’agricoltura solo come a una faticosa attività di produzione che richiede impegno tutto l’anno, potrebbe risultare poco attrattiva; associata al turismo e ad altre attività, anche ricettive, questa tendenza è da valutare con interesse.